Гандболисты юношеской сборной Беларуси (U-17) сегодня отправились на Европейский олимпийский фестиваль, который пройдет в голландском Утрехте с 14 по 20 июля.

Под началом главного тренера Николая Жука бороться за награды будут 15 гандболистов:

вратари - Павел Еременко (РГУОР, Минск), Никита Ухов (”Гомель”);

полевые игроки - Андрей Василевич, Алексей Баклажец, Андрей Юринок, Никита Ермашевич, Артем Кулак, Алексей Сасулин (все - РГУОР, Минск), Андрей Сацюк, Артем Пашков, Артур Карвацкий, Никита Леонов, Владислав Кулеш, Максим Сончик (все - СКА, Минск), Артем Королек (”Кронон”, Гродно).

На предварительном этапе соревнований белорусы сыграют в группе А вместе со сверстниками из Швеции (15 июля), Австрии (16 июля) и Нидерландов (17 июля).

В группе В выступят юношеские сборные Германии, Норвегии, Словении и Хорватии. После завершения группового раунда по две лучшие дружины из каждого квартета 18 июля сыграют в полуфиналах, остальные команды поведут борьбу за места с 5-го по 8-е. Победители полуфинальных встреч 19 июля встретятся в матче за 1-е место, а неудачники полуфиналов поспорят за бронзовые награды. Победитель соревнований получит право выступить на Юношеских олимпийских играх в Нанкине (Китай), которые состоятся в 2014 году.

Всего на фестивале в Утрехте выступят 79 юных белорусских спортсменов, которые кроме гандбола примут участие в соревнованиях по шоссейным велогонкам, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, спортивной гимнастике и теннису.

Первый фестиваль состоялся в 1991 году в бельгийском Брюсселе, а история выступлений на подобных турнирах для белорусов началась в 1993 году. На предыдущих летних фестивалях ими завоевано 65 наград (17 золотых, 19 серебряных, 29 бронзовых).

На нынешнем фестивале выступят более 3 тыс. атлетов, которые разыграют 225 комплектов наград, сообщает БЕЛТА.