Гандболисты юношеской сборной Беларуси (U-17) вышли в полуфинал соревнований летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходит в голландском Утрехте.
В заключительной встрече предварительного этапа в группе А белорусы выиграли у хозяев турнира со счетом 33:26 (13:12). Самыми результативными у победителей стали Никита Леонов, забросивший 9 мячей, и Никита Ермашевский, у которого 7 точных попаданий. До этого подопечные Николая Жука разгромили команды Австрии (46:35) и Швеции (36:23).

Итоговое положение в группе А: Беларусь – 6 очков. Швеция – 4, Австрия – 2, Нидерланды – 0.

В квартете В команды завершили турнир в таком порядке: Словения – 6, Норвегия - 4, Германия – 2, Хорватия - 0.

Сегодня вечером в полуфиналах сборная Беларуси встретится с норвежскими сверстниками, а шведы сыграют со словенцами. Победители полуфинальных поединков 19 июля встретятся в матче за 1-е место, а неудачники полуфиналов поспорят за бронзовые награды. Победитель соревнований получит право выступить на Юношеских олимпийских играх в Нанкине (Китай), которые состоятся в 2014 году.

Всего на фестивале в Утрехте выступают 79 юных белорусских спортсменов, которые кроме гандбола принимают участие в соревнованиях по шоссейным велогонкам, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, спортивной гимнастике и теннису.

Первый фестиваль состоялся в 1991 году в бельгийском Брюсселе, а история выступлений на подобных турнирах для белорусов началась в 1993 году. На предыдущих летних фестивалях ими завоевано 65 наград (17 золотых, 19 серебряных, 29 бронзовых).

За награды нынешнего фестиваля борются более 3 тыс. атлетов из 49 стран Старого Света, которые разыгрывают 225 комплектов наград, сообщает БЕЛТА.