Решающий раунд Юго-восточной гандбольной ассоциации в этом сезоне трансформировался из “Финала четырех” в “Финал шести”. Такое решение принято руководством международной лиги при посещении венгерского Веспрема, который станет хозяином заключительного этапа турнира.

Таким образом, Брестский гандбольный клуб имени Мешкова независимо от результатов трех оставшихся матчей первого этапа соревнований SEHA-лиги станет участником розыгрыша наград. В прошлом сезоне брестчане сумели добраться до финального поединка, в котором уступили македонскому “Вардару” из Скопье со счетом - 27:29 и финишировали вторыми.

Кроме подопечных Желько Бабича места в решающем этапе уже обеспечили себе его будущий хозяин “Веспрем”, “Вардар”, хорватский “Загреб” и словацкий “Татран” из Прешова, с которым брестчане сыграют 7 марта на своей площадке. На последнюю путевку претендуют два клуба - еще один представитель македонской столицы “Металург” и хорватский “Нексе” из Нашице, которые борются за 6-ю итоговую позицию.

Сейчас положение фаворитов SEHA-лиги таково: “Веспрем” - 51 очко (17 матчей), “Вардар” - 42 (17), “Загреб” - 33 (17), “Татран” - 30 (16), БГК - 30 (15), “Нексе” - 16 (17), “Металург” - 15 (16). За победу в матчах этого турнира команда получает 3 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.

Первый этап турнира завершится 18 марта, а с 25 по 29 марта первая шестерка SEHA-лиги разыграет награды на площадке безоговорочного лидера “Веспрем”. Нынешний сезон четвертый в истории Юго-восточной гандбольной ассоциации, причем во всех трех предыдущих финальных матчах выступали гандболисты “Вардара”. В 2012 году они открыли список победителей, обыграв в матче за первое место земляков из “Металурга” (21:18), годом позже “Вардар” уступил золото “Загребу” (24:25), а в прошлом году македонская дружина вернула себе первенство, взяв верх в финале над БГК. Чемпионы Беларуси в третий раз играют SEHA-лиге - в дебютном сезоне - 2012/2013, они стали победителями регулярного чемпионата, но в “Финале четырех” оказались последними, проиграв в поединке за 3-е место “Металургу” (21:26)