Бывший соперник Брестского гандбольного клуба имени Мешкова по групповому раунду французский “Пари Сен-Жермен” в первом поединке 1/8 финала одолел на выезде еще один французский клуб “Дюнкерк” с перевесом в два мяча – 23:21. Победы добился еще один бывший оппонент брестчан хорватский “Загреб”, который у себя дома переиграл гостей из датского “Колдинга” – 22:17, а вот испанский “Логроньо” разгромно проиграл на своей арене венгерскому “Веспрему” - 23:31.

Другой венгерский клуб “Пик” из Сегеда в Мангейме неожиданно взял верх над немецким клубом “Райн Левен” со счетом 34:31. Македонский “Вардар” из Скопье уступил в Плоцке польской “Висле” со счетом 26:32.

Еще 3 матча 1/8 финала главного клубного турнира Старого света состоятся сегодня вечером. Испанская “Барселона”, в которой выступает капитан сборной Беларуси Сергей Рутенко, сыграет в гостях у датского “Ольборга”. Французский “Монпелье” примет на своей площадке польский “Виве” из Кельце, а в немецком дерби “Фленсбург” будет противостоять у себя дома “Килю”.

Ответные встречи 1/8 финала чемпионской Лиги пройдут 21 и 22 марта.

Что касается БГК, то сегодня брестчане завершат первый этап чемпионата SEHA-лиги встречей в Скопье с македонским “Металургом” (репортаж на телеканале “Беларусь 5″ в 22.10). Брестские гандболисты уже обеспечили себе место в первой шестерке, которая продолжит борьбу за награды, а их сегодняшние соперники ведут заочную борьбу за последнюю путевку в решающий раунд с хорватским “Нексе” из Нашице. В этом сезоне брестчане уже трижды встречались с “Металургом”. На групповом этапе Лиги чемпионов в Бресте чемпионы Беларуси победили со счетом 28:24, а в Скопье соперники разошлись миром - 27:27. В первом круге соревнований SEHA-лиги БГК добился победы на своей площадке со счетом 25:23.

Сейчас положение фаворитов SEHA-лиги таково: “Веспрем” - 51 очко (18 матчей), “Вардар” - 45 (18), “Загреб” - 36 (18), БГК - 36 (17), “Татран” - 33 (18), “Нексе” - 16 (17), “Металург” - 15 (17). За победу в играх этого турнира команда получает 3 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.
Предварительный этап турнира завершится 18 марта матчем боснийского “Бораца” и “Нексе”, а с 25 по 29 марта первая шестерка SEHA-лиги разыграет награды на площадке безоговорочного лидера “Веспрема”.

Нынешний сезон четвертый в истории Юго-восточной гандбольной ассоциации, причем во всех трех предыдущих решающих поединках за главный приз играли гандболисты “Вардара”. В 2012 году они открыли список победителей, обыграв в матче за первое место земляков из “Металурга” (21:18), годом позже “Вардар” уступил золото “Загребу” (24:25), а в прошлом сезоне эта македонская дружина вернула себе первенство, взяв верх в финале над БГК (29:27). Чемпионы Беларуси в третий раз выступают в SEHA-лиге: в дебютном сезоне 2012/2013 они стали победителями регулярного чемпионата, но в “Финале четырех” оказались последними, проиграв в поединке за 3-е место “Металургу” (21:26).