В матче заключительного, 18-го тура Брестский гандбольный клуб имени Мешкова в Скопье разгромил македонский “Металург” со счетом 26:17 (12:9). Самыми результативными в составе победителей стали Никола Манойлович и Любо Вукич, забросившие по 4 мяча. Для брестчан результат этой игры не имел принципиального значения – они уже давно обеспечили себе место в первой шестерке, которая будет бороться за награды, а вот поражение хозяев закрыло им путь в решающую стадию этой международной лиги.

Предварительный этап турнира завершится 18 марта матчем боснийского “Бораца” и хорватского “Нексе”, который станет формальностью.

Положение фаворитов SEHA-лиги таково: “Веспрем” - 51 очко (18 матчей), “Вардар” - 45 (18), “Загреб” - 36 (18), БГК - 39 (18), “Татран” - 33 (18), “Нексе” - 16 (17).

С 25 по 29 марта эти команды разыграют награды SEHA-лиги на площадке безоговорочного лидера соревнований венгерского “Веспрема”.

Нынешний сезон четвертый в истории Юго-восточной гандбольной ассоциации, причем во всех трех предыдущих решающих поединках за главный приз играли гандболисты “Вардара”. В 2012 году они открыли список победителей, обыграв в матче за первое место земляков из “Металурга” (21:18), годом позже “Вардар” уступил золото “Загребу” (24:25), а в прошлом сезоне эта македонская дружина вернула себе первенство, взяв верх в финале над БГК (29:27). Чемпионы Беларуси в третий раз выступают в SEHA-лиге: в дебютном сезоне 2012/2013 они стали победителями регулярного чемпионата, но в “Финале четырех” оказались последними, проиграв в поединке за 3-е место “Металургу” (21:26).

Тем временем, сильнейшие клубы Старого Света в минувший уик-энд провели первые поединки 1/8 финала Лиги чемпионов. Испанская “Барселона”, в составе которой успешно выступает лидер национальной сборной Беларуси Сергей Рутенко, в гостях просто не заметила соперников из датского “Ольборга”, победив с разницей в два десятка мячей – 31:11. В первой половине встречи хозяева лишь 5 раз сумели поразить ворота гостей, которые ответили 16-ю голами. В активе Сергея Рутенко два мяча, а вот лидер атак “Барсы” македонец Кирил Лазаров 8 раз поразил ворота соперников и продолжает возглавлять список бомбардиров чемпионской Лиги, забросив 84 мяча.

Из четырех бывших соперников БГК по групповому раунду Лиги чемпионов успешно стартовали в плей-офф три команды. Французский “Пари Сен-Жермен” в первом поединке 1/8 финала одолел на выезде еще один французский клуб “Дюнкерк” с перевесом в два мяча – 23:21, хорватский “Загреб” у себя дома переиграл гостей из датского “Колдинга” – 22:17, гандболисты “Киля” в немецком дерби в гостях взяли верх над “Фленсбургом” со счетом 30:21, а вот испанский “Логроньо” разгромно проиграл на своей арене венгерскому “Веспрему” - 23:31.

Другой венгерский клуб “Пик” из Сегеда в Мангейме неожиданно взял верх над немецким клубом “Райн Левен” со счетом 34:31. Македонский “Вардар” из Скопье уступил в Плоцке польской “Висле” со счетом 26:32. Еще один польский клуб “Виве” из Кельце переиграл на выезде французский “Монпелье” – 29:25.

Ответные встречи 1/8 финала чемпионской Лиги пройдут 21 и 22 марта.