Гандболистки национальной сборной Беларуси одержали первую победу на международном турнире в чешском Хебе.

В поединке второго тура белоруски уверенно переиграли соперниц из Турции с разницей в 10 мячей - 38:28 (22:15). Высокой результативностью отметились Анастасия Мазго, Лилия Артюхович и Виктория Шамановская, забросившие по 5 мячей. В первом матче команда Томажа Чатера уступила хозяйкам соревнований чешским гандболисткам со счетом 26:31 (15:20). Тогда в составе белорусок самой результативной оказалась Анастасия Мазго, забросившая 5 мячей.

Сегодня сборная Беларуси завершит состязания матчем с австрийскими спортсменками. В первом туре сборные Австрии и Турции свой поединок завершили вничью - 32:32, затем австрийки проиграли чешским гандболисткам со счетом 25:31.

Гандболистки юниорской сборной Беларуси (U-17) сегодня стартуют в отборочном турнире в 8-й квалификационной группе континентального первенства. В хорватской Копривнице подопечные Елены Гусевой будут соперничать со сверстницами из Латвии, а 22 марта встретятся с командой Хорватии. В первом туре хорватские гандболистки в пух и прах разбили балтийскую дружину - 46:15.

Известны три команды, которые в августе поведут борьбу за награды девичьего ЧЕ. Это хозяйки финального турнира гандболистки Македонии, а также юниорки России и Чехии, которые на прошлой неделе стали лучшими в 2-й квалификационной группе, опередив соперниц из Исландии и Фарерских островов.

Составы остальных групп:

  1. Дания, Франция, Сербия, Швейцария;
  2. Норвегия, Нидерланды, Литва, Грузия;
  3. Венгрия, Германия, Украина, Греция;
  4. Черногория, Испания, Словения, Молдова;
  5. Швеция, Словакия, Австрия, Косово;
  6. Португалия, Польша, Италия;
  7. Румыния, Турция, Финляндия.

Группы, в которых по четыре команды, делегируют в финальную часть европервенства по две лучшие дружины, а там, где сыграют по три сборные, путевку в Македонию получат только победители. Имена всех участников решающей стадии станут известны 22 марта. Матчи континентального чемпионата лучшие юниорские сборные Старого Света проведут с 15 по 23 августа. Белорускам еще ни разу не удавалось пробиться в финальную стадию ЧЕ в этой возрастной категории.