В матче заключительного тура гандболистки национальной сборной Беларуси в упорной борьбе проиграли австрийской команде - 28:30. В первой встрече подопечные Томажа Чатера уступили хозяйкам соревнований чешским гандболисткам со счетом 26:31, а во втором туре разгромили турецкую сборную - 38:28. Победительницами 42-го по счету турнира стали чешские спортсменки, одержавшие виктории во всех проведенных поединках.

Итоговое положение команд: Чехия - 6 очков, Австрия - 3, Беларусь - 2, Турция - 1.

Тем временем гандболистки юниорской сборной Беларуси (U-17) победно стартовали в отборочном турнире в 8-й квалификационной группе континентального первенства. В хорватской Копривнице подопечные Елены Гусевой с большим трудом одолели сверстниц из Латвии - 34:31. Самой результативной в составе победительниц стала Анна Янцевич, забросившая 7 мячей. Сегодня белоруски в борьбе за единственную путевку в финал ЧЕ-2015 встретятся с командой Хорватии, которая в первом туре разгромила балтийскую дружину - 46:15.

Пока известны три команды, которые в августе поведут борьбу за награды девичьего ЧЕ. Это хозяйки финального турнира гандболистки Македонии, а также юниорки России и Чехии, которые на прошлой неделе стали лучшими в 2-й квалификационной группе, опередив соперниц из Исландии и Фарерских островов.

Составы остальных групп:

1 - Дания, Франция, Сербия, Швейцария;
3 - Норвегия, Нидерланды, Литва, Грузия;
4 - Венгрия, Германия, Украина, Греция;
5 - Черногория, Испания, Словения, Молдова;
6 - Швеция, Словакия, Австрия, Косово;
7 - Португалия, Польша, Италия;
9 - Румыния, Турция, Финляндия.

Группы, в которых по четыре команды, делегируют в финальную часть европервенства по две лучшие дружины, а там, где играют по три сборные, путевку в Македонию получат только победители. Имена всех участников решающей стадии станут известны сегодня вечером. Матчи континентального чемпионата лучшие юниорские сборные Старого Света проведут с 15 по 23 августа. Белорускам еще ни разу не удавалось пробиться в финальную стадию ЧЕ в этой возрастной категории.