Национальная сборная Беларуси на предварительном этапе первенства выступит в городе Бергене в группе “С”, а ее первым соперником станет сборная Германии. Этот поединок, как и остальные встречи нашей команды с испанцами (19 января) и венграми (29 января), белорусские любители гандбола смогут увидеть в прямом эфире телеканала “Лад”. Другие квартеты составили: “А” - Словения, Чехия, Хорватия, Польша; “В” - Россия, Черногория, Дания, Норвегия; “D” - Франция, Словакия, Исландия, Швеция. По три лучшие команды из каждой группы выйдут в следующий раунд континентального первенства.

Для белорусов, которые вернулись в число лучших дружин Старого Света после 13-летнего перерыва, пробиться в число соискателей наград будет крайне сложно - все соперники по групповому этапу входят в элиту мирового гандбола. Однако, как сказал корреспонденту БЕЛТА главный тренер нашей команды Спартак Миронович, его подопечные собираются дать бой маститым конкурентам и надеются на лучшее. Заключительные контрольные встречи с вице-чемпионами мира поляками показали, что белорусские гандболисты могут на равных соперничать даже с самыми грозными оппонентами. По мнению наставника, самое главное, чтобы ребята поверили в свои силы и выходили на площадку без дрожи в коленках, тогда и придет успех, считает Спартак Миронович.

С сегодняшним соперником наша команда встречалась семь раз - одна победа, одна ничья и пять поражений. Правда, в последний раз белорусские и немецкие гандболисты играли друг с другом в мае 1997 года. Примечательно, что сегодня в составах обеих команд сыграют братья Климовцы. Младший из них, Владимир, будет играть за белорусскую команду, а старший, Андрей, сменил гражданство и теперь выступает за сборную Германии.

Решающие встречи за награды нынешнего европейского первенства состоятся 27 января в Лиллехаммере.