Белорусские гандболисты успешно завершили отборочный турнир чемпионата Европы-2014 и в третий раз в истории выступят среди лучших дружин континента.

В заключительном туре соревнований 6-й квалификационной группы белорусы в Любляне обыграли команду Словении со счетом 35:33 (18:17). Подопечные Юрия Шевцова, которых в решающем поединке устраивала даже ничья, показали настоящий спортивный характер и, победив, оставили словенцев за бортом участников континентального гандбольного форума. В этой игре на площадку вышел еще не полностью восстановившийся от травмы капитан белорусской дружины Сергей Рутенко. Хотя на этот раз он и не стал лучшим по результативности, но одно присутствие опытнейшего игрока “Барселоны” на площадке очень помогло партнерам почувствовать уверенность и проявить свои сильные качества. Сергей Рутенко, как и его младший брат Денис, а также Максим Баранов по 5 раз поражали ворота словенцев, лучшим снайпером в этой встрече стал Борис Пуховский, забросивший 10 мячей. Максим Бабичев забросил 4 мяча, Сергей Шилович отличился трижды, 2 гола в активе Кирилла Князева, еще раз голом отметился Иван Бровко. Под стать бомбардирам действовали и голкиперы белорусов Виталий Черепенько и его опытнейший коллега Казимир Котлинский, которые своими уверенными действиями цементировали последний рубеж обороны. Сергей Рутенко в 2004-2006 годах провел 40 матчей в составе словенской сборной, а также успешно играл в лучших клубах этой страны “Целе” и “Горенье”. Примечательно и то, что в следующем сезоне нынешний главный тренер сборной Словении Борис Денич будет тренировать лучший клуб Беларуси минское “Динамо”.

В нынешнем отборочном цикле белорусская сборная проиграла лишь однажды, уступив в стартовом матче квалификационной кампании в Рейкьявике победителям 6-й группы гандболистам Исландии со счетом 28:36. После этого команда Юрия Шевцова не знала поражений, дважды обыграв румынскую команду - 34:31 (в гостях) и 31:25 (дома), взяв реванш у исландцев (29:23) и сыграв вничью со словенцами - 32:32 (дома).

Сборная Исландии в заключительной встрече этого квартета разгромила аутсайдера команду Румынии - 37:27. В этой игре 12 раз поражал ворота соперников лидер исландцев Гудьон-Валур Сигурдссон, который стал лучшим бомбардиром всего отборочного цикла, забросив 62 мяча. Второе место в этом списке у Сергея Рутенко - 50 заброшенных мячей.

Итоговое положение в 6-й квалификационной группе: Исландия - 10 очков, Беларусь - 9, Словения - 5, Румыния - 0. Сборные Исландии и Беларуси вышли в финальную стадию европервенства.

Из других отборочных квартетов такого же права добились сборные Испании, Македонии, Чехии, Черногории, Франции, Норвегии, Хорватии, Венгрии, Швеции, Польши, Исландии, Беларуси, Сербии, Австрии и России. Российские гандболисты заняли в своей группе лишь 3-е место (вслед за сербами и австрийцами), но оказались лучшими из команд, финишировавших третьими. Эти дружины присоединятся к хозяевам финальной части чемпионата Европы датчанам. Состязания 16 европейских сборных пройдут с 12 по 26 января 2014 года на аренах датских городов Копенгаген, Ольборг, Орхус и Хернинг.

Для сборной Беларуси это будет 3-е европейское первенство - в 1994 году она заняла 8-е место из 12 участников, а в 2008 финишировала 15-й среди 16 команд, сообщает БЕЛТА.