Гандболисты минского СКА 27 ноября в ответном матче с греческим клубом АЕК в 1/16 финала Кубка вызова надеются отыграть дефицит в 6 мячей и выйти в следующий раунд турнира. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил журналистам директор клуба Павел Галкин, передает корреспондент БЕЛТА.
“Считаю, отыграть 6 мячей в домашнем матче в минском Дворце спорта нашей команде по силам. В Греции мне порой казалось, что у соперника на площадке не 7 игроков, а как минимум 9. Все это благодаря публике, которая позитивно воздействовала на свою команду и в некоторых эпизодах подавляла нас. Наши ребята просто не привыкли играть в такой атмосфере”, - признался директор клуба СКА Павел Галкин.
Подтвердил слова руководителя клуба и вратарь команды Алексей Жук. “Мы попали на яркого представителя “южного гандбола”. Они очень здорово играют дома. Для нас было непривычно то, что на протяжении всего матча болельщики стоя горланили песни и выкрикивали в наш адрес, как я понимаю, неприличные слова. А наш нападающий Максим Каршакевич после первого тайма по пути в раздевалку и вовсе с ног до головы был оплеван местными зрителями”, - вспомнил белорусский голкипер злоключения минчан в Афинах, где они уступили со счетом 25:31.
Главный тренер СКА Спартак Миронович надеется, что в ответном матче с греческим клубом, который пройдет 27 ноября в минском Дворце спорта и начнется в 17.00, зрители окажут хорошую поддержку его команде. “Нашим ребятам надо привыкать к публике, а публике надо любить гандбол. В той же Германии гандбол является одним из самых популярных видов спорта, и просто так там на трибуны не попадешь, тем более за Br5 тыс. Если игрок не может справиться с волнением и давлением со стороны болельщиков, то пусть он занимается другим делом. Болельщики нам очень нужны, и я буду счастлив увидеть заполненные трибуны”, - сказал Спартак Миронович.
Нынешний руководитель клуба Павел Галкин, недавно занимавший должность директора “Минск-Арены”, надеется, что когда-нибудь на матчах легендарного гандбольного СКА главная крытая арена страны будет собирать 15 тыс. зрителей.
Павел Галкин также признался, что в перспективе видит свою команду базовым клубом сборной Беларуси. “На данном этапе мы не гонимся за результатом и не ставим цель любой ценой выиграть национальный чемпионат или пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Мы хотим воспитать в нашей команде потенциальных членов сборных Беларуси всех возрастов. Купить легионера - мне это не по душе. Своих надо воспитывать. Я мечтаю, чтобы наша команда стала базовой для национальной сборной Беларуси. У нас есть великие традиции: в 1988 году победитель Олимпиады в Сеуле сборная СССР практически целиком состояла из воспитанников СКА”, - напомнил Павел Галкин.
Заслуженный тренер СССР и Беларуси Спартак Миронович уверил журналистов, что его команда принесет большую пользу белорусскому гандболу. “В золотые годы, а это годы, когда мы брали медали высшей пробы на Олимпиадах, чемпионатах СССР и выигрывали Кубки европейских чемпионов, было отдано очень много сил, и долго на такой высоте не усидишь. Да, потом мы скатились, однако, кто не падал, тот не поднимался. Думаю, что мы еще многое сделаем для белорусского гандбола”, - сказал Спартак Миронович.
В нынешнем чемпионате Беларуси минский СКА занимает 3-е место, после 10 игр набрав 16 очков и имея 3 матча в запасе. На первом месте располагается брестский БГК им. Мешкова (20 очков после 13 игр), на втором - минское “Динамо” (18 баллов после 9 поединков).