В матче открытия 23-го мирового гандбольного форума его хозяева, выступающие в предварительной группе D, 11 января в Мадриде разгромили команду Алжира со счетом 27:14 (14:5). Сегодня в этой группе состоятся еще два матча: Хорватия - Австралия и Венгрия - Египет.

В Сарагосе, где базируются команды группы С, сборная Беларуси сегодня встретится с командой Польши (прямая трансляция на телеканале “Беларусь 2″ в 22.10). Кроме того, в этом секстете в первом туре сербские гандболисты сыграют с командой Южной Кореи, а соперником сборной Словении будет команда Саудовской Аравии.

На Пиренейском полуострове под началом главного тренера белорусской дружины Юрия Шевцова будут играть 19 гандболистов:

вратари - Казимир Котлинский (”Забже”, Польша), Виталий Черепенько (БГК имени Мешкова, Брест), Николай Зенько (”Виктория-Регия”, Минск);

полевые игроки - Иван Бровко, Денис Рутенко, Дмитрий Никуленков, Максим Бабичев (все - “Динамо”, Минск), Максим Баранов, Вячеслав Шумак, Кирилл Князев (все - БГК имени Мешкова, Брест), Борис Пуховский, Дмитрий Камышик, Сергей Шилович, Александр Титов, Алексей Хадкевич (все - СКА, Минск), Виталий Коженевский (”Виктория-Регия”, Минск), Дмитрий Чистобаев (”Пермские медведи”, Пермь, Россия), Михаил Нежура (без клуба); капитан команды - Сергей Рутенко (”Барселона”, Испания).

В преддверии мирового первенства белорусские гандболисты приняли участие в двух международных турнирах. В Риге они заняли второе место, обыграв команды Латвии (34:18) и Литвы (33:23) и уступив россиянам (21:26). В швейцарском Винтертуре белорусы завершили турнир на первом месте, взяв верх над австрийцами (33:22) и дважды сыграв вничью - с командами Швейцарии (23:23) и Катара (28:28).

Расписание остальных матче группы С:

14 января

Беларусь - Сербия (начало телетрансляции в 19.55);

15 января

Беларусь - Южная Корея (17.40);

17 января

Беларусь - Словения (17.40);

19 января

Беларусь - Саудовская Аравия (22.15).

Составы остальных групп:

А (Гранольерс, Барселона) - Аргентина, Бразилия, Германия, Тунис, Франция, Черногория;

В (Севилья) - Дания, Исландия, Катар, Македония, Россия, Чили;

D (Мадрид) - Австралия, Алжир, Венгрия, Египет, Испания, Хорватия.

Борьбу за награды продолжат по четыре лучшие команды из каждого секстета. Представители группы С на стадии 1/8 финала (20 и 21 января) будут соперничать с лучшими командами группы D. Четвертьфинальные встречи состоятся 23 января, а полуфиналы пройдут 25 января. Матч за бронзовые медали состоится 26 января в Барселоне, в заключительный день турнира, 27 января, там же определится чемпион планеты.

Сборная Беларуси во второй раз в своей истории пробилась в число 24 лучших сборных планеты. В 1995 году в Исландии белорусы, выступавшие под руководством Спартака Мироновича, заняли 9-е место.

На предыдущем первенстве мира, проходившем в 2011 году в Швеции, золото завоевали французские гандболисты, обыгравшие в решающем матче датчан со счетом 37:35 (в овертайме), бронза досталась испанцам, победившим шведов 24:23.